Get Adobe Flash player

Картинки по запросу Национальный парк «Зов Тигра»

На территории парка есть много мест, которые никого не оставят равнодушными. К ним относятся водопады, причудливые скалы, выдающиеся горные вершины, исключительные по красоте ландшафты, многовековые в два обхвата деревья.
Гора Облачная — самая высокая в Приморье (1854 м), хотя располагается она не на главном хребте края (Сихотэ-Алине). Поднимаясь на гору, туристы сначала проходят пояс широколиственной тайги, затем густой, наполненный ароматом смолы елово-пихтовый лес. Еще выше находится низкорослый лес с сильно искривленными белыми стволами каменной березы. В вершинной части горы туристов ждет горная тундра с множеством цветущих растений, в том числе несколько видов рододендронов. Вершина Облачной — это каменная пустыня. Высота, морозы и ветра не оставляют возможности вырасти здесь ни одному дереву. Зато в ясный день с такой высоты, на которую даже птицы редко залетают, можно насладиться красотой открывающихся на десятки километров далей.
Горы Сестра (1671 м) и Каменный Брат (1402 м) уникальны протянувшимся между ними вершинным гребнем, увенчанным гигантскими, высотой до 15 м, скальными останцами. Ветер и солнце не только отполировали стены этих останцев, но и «просверлили» в них отверстия и всевозможные углубления, придающие останцам самые причудливые формы. У туристов они получили название «Зубы Дракона». С этих вершин можно видеть панораму практически всей территории национального парка, так как они возвышаются над долинами рек Уссури и Милоградовки. Любопытно — под самым гребнем есть родники, которые позволяют путнику утолить жажду (памятник природы «Вершины гор «Сестра» и «Каменный Брат»).
На территории парка и по его границам есть еще много замечательных горных вершин. Например, гора Лысая (1560 м) увенчана многочисленными скалами. Гора Снежная — одна из высочайших вершин Сихотэ-Алиня (1682). С нее открывается прекрасная панорама на расходящиеся в разные стороны хребты, покрытые горной тундрой, перемежающейся с зарослями кедрового стланика. Главная особенность горы – на ее склонах зарождается крупнейшая река Приморья – Уссури, воспетая выдающимися путешественниками Пржевальским и Арсеньевым. По территории парка воды этой самой большой реки края проходят свои первые 50 км.
Река Милоградовка по праву считается красивейшей рекой Приморского края. Она стекает со склонов Сихотэ–Алиня и, прорезав в его склонах каньон, несет свои воды к морю, то низвергаясь водопадами, то прыгая по цветным глыбам и скальным берегам — «Голубым» и «Розовым» порогам (Урочище Чертов Мост).
Милоградовский водопад, часто называемый Дивным, — самый большой водопад края по расходу падающей воды. Здесь воды всей реки падают с 7 метрового вертикального  уступа (до 2-3 кубометров в секунду!). Есть чем полюбоваться и восхититься, тем более что в смотровых площадках нет недостатка (памятник природы «Водопад на реке Милоградовке»).
На территории национального парка имеется еще не менее 7 водопадов. Некоторые из них намного выше главного, но по количеству падающей воды они существенно ему уступают. Каждый из них прекрасен по-своему.
Урочище Мута – уникальнейшее место. Это заболоченная равнина покрытая лиственничным лесом и одновременно именно по ней проходит хребет Сихотэ-Алинь. Своим северным краем равнина плавно переходит в долину реки Уссури, а вот его южный край неожиданно обрывается скальными стенами каньонов истоков реки Милоградовки. Уму непостижимо, как может болото переходить в обрывы и каньоны и при этом являться частью главного хребта края!
На территории национального парка официальный статус памятников природы имеют из указанных выше – горы Брат и Сестра, водопад на реке Милоградовке, Урочище Чертов Мост.